Datenschutz

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten
(1) Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Adresse, Te-lefonnummer, E-Mail-Adressen, Nutzerverhalten.
(2) Verantwortlicher gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist die Fa. Freetime Events, Inh.: Marcel Leuze, Im Seelach 14, 71726 Benningen, (siehe unser Impressum).

§ 2 Ihre Rechte
(1) Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
a. Recht auf Auskunft nach Art. 15 DS-GVO,
b. Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DS-GVO,
c. Recht auf Löschung (“Recht auf Vergessen”) nach Art. 17 DS-GVO,
d. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DS-GVO,
e. Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art. 21 DS-GVO,
f. Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DS-GVO.
Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten indes die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG.
(2) Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer per-sonenbezogenen Daten durch uns zu beschweren, Artikel 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG. Zuständige Auf-sichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontakt-daten können folgendem Link entnommen werden https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

§ 3 Erhebung personenbezogener Daten bei Kontaktaufnahme über unsere Webseite
(1) Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitge-teilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.
(2) Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung insoweit nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten be-stehen.
(3) Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.
(4) Eine automatisierte Entscheidungsform einschließlich Profiling findet nicht statt.

§ 4 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website
(1) Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns ander-weitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unse-ren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO):
a. IP-Adresse
b. Datum und Uhrzeit der Anfrage
c. Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
d. Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
e. Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
f. jeweils übertragene Datenmenge
g. Website, von der die Anforderung kommt
h. Browser
i. Betriebssystem und dessen Oberfläche
j. Sprache und Version der Browsersoftware.
(2)Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website sog. Cookies auf Ih-rem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausfüh-ren oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, unser Internetangebot für Sie insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen; wir setzen Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizie-ren zu können, bzw. die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereit-stellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Buchungsfunktionen) erforderlich sind, Rechtsgrundlage ist insoweit Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO): Wir haben als Websitebetreiber ein berechtig-tes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert wer-den, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert behandelt.
(3)Einsatz von Cookies:
a.Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden er-läutert werden:
•  Transiente Cookies (dazu b)
•  Persistente Cookies (dazu c).
b. Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen ins-besondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich ver-schiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.
c. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.
d. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell aus-schließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

§ 5 Weitere Funktionen und Angebote unserer Website
(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere personenbezogene Daten angeben, die wir ausschließlich zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für welche die zu-vor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.
(2) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister nach Maßgabe des Art. 28 DS-GVO. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.
(3) Weiterhin können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Aktionsteilnahmen, Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie im Vorfeld der Angabe Ihrer personenbezogenen Daten o-der in der jeweiligen Beschreibung des Angebotes. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist dann Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Eine weitergehende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne ausdrückliche Einwilligung, etwa zu Zwecken der Werbung, erfolgt nicht.
(4) Soweit unsere Dienstleister oder Partner ihren Sitz in einem Staat außerhalb des Europäischen Wirt-schaftsraumen (EWR) haben, informieren wir Sie über die Folgen dieses Umstands in der Beschrei-bung unserer Leistungen.

§ 6 Nutzung unseres Buchungssystem für Veranstaltungen („Workshop online Buchen“)
(1) Wir nutzen den Web-Dienst „Xing Events“ für die Online-Eventregistrierung und das Ticketing. Wenn Sie auf unseren Webseiten einen unserer Workshops online buchen möchten, wird eine Verbindung zu Servern von XING hergestellt, damit Sie dort die für den Vertragsabschluss erforderlichen persönlichen Daten angeben können, die wir für die Abwicklung Ihrer Buchung benötigen. Für die Abwicklung der Verträge notwendige Pflichtangaben sind dort gesondert markiert, weitere Angagdfbvben sind freiwil-lig. Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir nur zur Abwicklung Ihrer Bestellung. Dazu kön-nen die von Ihnen angegebene Zahlungsdaten an das zur Zahlungsabwicklung beauftragte Kreditin-stitut weitergeben werden. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO. Eine weiterge-hende Übermittlung der Daten erfolgt nicht bzw. nur dann, wenn Sie der Übermittlung ausdrücklich zugestimmt haben, Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.
(2) Sie können freiwillig durch weitere Angabe eines Passwortes im Buchungsprozess ein Kundenkonto bei „Xing“ anlegen, durch das Sie Zugang zu Ihrem persönlichen Teilnehmerbereich bei Xing erhalten. Bei Anlegung eines solchen Accounts werden die von Ihnen angegebenen Zugangsdaten (Nutzerna-me, Login-E-Mail-Adresse bzw. Login-Handynummer, Passwort) für die Dauer des Bestands dieses Accounts gespeichert; Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Sie können diese Daten bzw. Ihr Nutzerkontos im persönlichen Teilnehmerbereich jederzeit bearbeiten und löschen.
(3) Eine Speicherung von weiteren personenbezogenen Daten erfolgt im Übrigen nach unserer Kenntnis bei „Xing“ nicht. Insbesondere werden keine IP-Adressen gespeichert oder das Nutzungsverhalten ausgewertet. Informationen des Drittanbieters: XING SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, info@xing.com. Nutzerbedingungen: https://www.xing-events.com/agb/agb/. Übersicht zum Datenschutz: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung/informationen-die-sie-uns-mitteilen/daten-hinsichtlich-veranstaltungen sowie die Datenschutzerklärung: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung
(4) Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer von zehn Jahren zu speichern. Allerdings nehmen wir nach Beendigung des Vertragsverhältnisses eine Einschränkung der Verarbeitung („Datensperrung“) vor, d. h. Ihre Daten werden nur zur Einhaltung der gesetzlichen Verpflichtungen eingesetzt.
(5)    Zur Verhinderung unberechtigter Zugriffe Dritter auf Ihre persönlichen Daten, insbesondere Finanzdaten, wird der Bestellvorgang per TLS-Technik verschlüsselt.

§ 7 Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten
(1) Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit wi-derrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezoge-nen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.
(2) Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingen-den schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.
(3) Selbstverständlich können Sie einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über Ihren Werbewiderspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:

    Fa. Freetime Events
    Inh.: Marcel Leuze
    Im Seelach 14
    71726 Benningen
    Telefon: +49 (0) 7144 2614 101
    Fax: +49 (0) 7144 2614 102
    E-Mail: info@freetime-events.de

§ 8 Einsatz von Google Analytics
(7)  Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten In-formationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zu-vor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zu-sammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.
(8)  Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit ande-ren Daten von Google zusammengeführt.
(9)  Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Brow-ser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
(10) Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen wer-den. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort aus-geschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.
(11) Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
(12) Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO. Wir haben als Websitebetreiber ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl unser Webangebot als auch unsere Werbung zu optimieren.
(13) Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

§ 9 Onlinepräsenzen in sozialen Medien
(1) Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen (sozialen Medien), um mit den dort ebenfalls aktiven Kunden, Geschäftspartnern, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können.
(2) Soweit nicht anders im Rahmen unserer Datenschutzhinweise angegeben, verarbeiten wir selbst Ihre Daten als Nutzer dieser sozialen Medien nur, sofern diese mit uns innerhalb der sozialen Netzwerke und Plattformen aktiv kommunizieren, z.B. Beiträge auf unseren Onlinepräsenzen verfassen oder uns Nachrichten zusenden. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt dann auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern unter den geltenden Rahmenbedingungen des jeweiligen sozialen Mediums gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS-GVO. Falls Sie als Nutzer des jeweiligen sozialen Mediums um eine Einwilligung in die Daten-verarbeitung gebeten werden (z. B. im Wege des Anklickens eines Kontrollkästchens) ist die Rechts-grundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO.
(3) Soweit für uns die technische Möglichkeit besteht, auf die datenschutzrechtlich relevanten Verarbei-tungsvorgänge der von Ihnen aufgerufenen jeweiligen sozialen Medien Einfluss zu nehmen, werden wir diese im Sinne der Datenminimierung im Sinne des Art. 5 Abs. 1 lit. c DS-GVO wahrnehmen. Es gelten allerdings die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien deren jeweiligen Betreiber dieser sozialen Medien. In der Folge können Ihre Daten bei Nutzung unserer Onlinepräsenzen innerhalb dieser sozialen Medien auch außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden, womit datenschutzrechtliche Risiken verbunden sind (etwa bei der Durchsetzung Ihrer Rechte als Betroffener). Es können die bei der Nutzung der Funktionalitäten der sozialen Medien anfallenden Daten auch für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet werden. So können z.B. aus dem Nut-zungsverhalten und sich daraus ergebenden Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außer-halb der Plattformen zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken werden regelmäßig Cookies (siehe § 4 Abs. 2 und Abs. 3 dieser Hinweise) auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Soweit Sie ein Mitglied des jeweiligen sozialen Mediums und dort eingeloggt sind, können in Ihren Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig von den von Ihnen verwendeten Endgeräten gespei-chert werden.
(4) Für Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Nutzerrechten, weisen wir darauf hin, dass diese im Bedarfsfall am effektivsten bei den jeweiligen sozialen Medien direkt geltend gemacht werden kön-nen, da ohne Weiteres nur diese Zugriff auf Ihre Daten der Nutzer haben und daher direkt entspre-chende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben können. Sie können sich aber selbstverständlich auch hierzu jederzeit an uns wenden (siehe die Kontaktdaten unter § 7). Weitere Informationen zu den Datenverarbeitungsprozessen und den diesbezüglichen Widerspruchsmöglichkeiten („Opt-Out“) ent-nehmen Sie bitte den nachfolgend verlinkten Angaben der sozialen Medien. Im Hinblick auf US-Anbieter die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind, weisen wir darauf hin, dass sie sich damit verpflichten, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.

Facebook (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) - Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/, Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.
Google (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) – Datenschutzerklärung:  https://policies.google.com/privacy, Opt-Out:https://adssettings.google.com/authenticated, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active

§ 10 Datensicherheit und Verschlüsselung
(1) Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Buchungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wir ver-wenden eine 256 Bit SSL-Verschlüsselung. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.
(2) Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

§ 11 Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung
(1) Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.
(2) Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter https://www.freetime-events.de/datenschutz.html von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.